16 may. 2010

TAPEANDO POR EL MUNDO (CLAUDE LÉVI-STRAUSS)

EL ALIMENTO DE LAS PALABRAS: LA FRASE DE LA SEMANA.

En la antropología estructural de Claude Lévi-Strauss, encontramos esta frase:

…“La agricultura es fuente de alimentos, por lo tanto de vida; ahora bien, la caza procura también alimentos y se asemeja sin embargo a la guerra, que es muerte”…

Esta frase nos recuerda lo que estuvimos hablando la semana pasada en nuestro programa de la India. Los indios “ayurvédicos” (que practican la ayurveda), dicen que los alimentos son nuestros medicamentos y, por lo tanto, fuente de VIDA.

TAPEANDO POR EL MUNDO: BRASIL (ESTADO DE MATO GROSSO)

El motivo por el que hemos elegido esta región del Brasil es porque de allí son los Bororos.

Los Bororos, conocidos también como « Coroados » o « Parrudos », son un pueblo indígena de la amazonia brasileña del estado de Mato Grosso.

El etnólogo francés Claude Lévi-Strauss vivió y estudió su sociedad en la segunda mitad de los años 1930.

Región del Centro-Oeste: cocina del Matto Grosso

En la zona centro- oeste los pescados de Río del Mato Grosso son variadísimos: cucu-rubatá, dourado, pacú, piabú. Se toman asados, envueltos en hojas de plátano con sal gorda sobre teja o la parrilla, y acompañados con salsa vinagreta por encima.

La cocina de cerdo es propia de la zona del interior. En la región del Mato Grosso y Río Grande, al sur, la influencia es criolla, gaucha. La dieta es carnívora y las carnes son, lógicamente, el gran pilar de esta cocina.

Una ``churrascaría'' presupone, pues, la suculencia de las carnes y la aplicación del rodízio -(Un sistema en el cual se insertan nueve tipos de carne en enormes espadas para su posterior asado) -como técnica culinaria.

Selección de los platos más representativos:

Lomo y jamón de cerdo: preparados de diferentes formas, en adobo, asado, asado con miel, etc.

Tutu de Feijao: frijoles cocidos normalmente y espesados con harina de mandioca vertida en forma de lluvia sobre éstos. Generalmente se comen con salchichas frescas y huevos fritos.

Roupa velha: carne seca o sobras de carne asada frita con harina de mandioca.

Pão de queijo: panecillos de harina finísima y queso que se comen recién salidos del horno.

Arroz con suã: suã es la parte inferior del espinazo del cerdo con toda la carne adyacente. Se dora el suã y se rehoga el arroz junto con algunas patatas. Se cocina todo.

LA RECETA: TUTU DE FEIJÂO

El Tutu de feijão (denominado simplemente tutu) se trata de un plato típico de la cocina brasileña elaborado con frijoles (feijão) cocidos y mezclados con harina de mandioca (farinha de mandioca torrada) o de mijo y ajo. Se trata de un plato sencillo y muy humilde, posee una consistencia de puré debido a que los frijoles se machacan y se mezclan con la harina de mandioca.

Mandioca: se dice que es el principal ingrediente de la cocina brasileña. Es un alimento nativo que comían los indios y ahora se consume de norte a sur y de muchas maneras diferentes.

INGREDIENTES:

· 3 Tazas de Frijoles cocidos.

· 2 Tazas de harina de mandioca: Se agregará más según requiera más consistencia.

· 2 Cucharadas de aceite de oliva.

· 1 Cebolla pequeña picada.

· 3 Dientes de ajo machacado.

· 1-2 Tazas de agua.

· 3 Huevos.

· 1 Laurel.

· Perejil.

· Un poco de sal.

· Chorizo y tocino (opcional).

PREPARACIÓN:

1. Se cuecen los frijoles.

2. En el aceite se sofríen todos los condimentos.

3. Se le añade un poco de agua y los frijoles y se mezcla todo bien.

4. Llevar a ebullición a fuego medio bajo hasta que el líquido se haya evaporado.

5. Se retira la hoja de laurel y con una batidora se baten los demás ingredientes refritos.

6. Mientras se bate, se añade la harina de mandioca, poco a poco, hasta conseguir un puré.

7. Servir.

(Fuente: www.sonia-portuguese.com)

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